Вторник, 14.08.2018, 11:27
Новошешминская центральная районная больница
On-line запись Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2018 » Апрель » 24 » информация
14:55
информация

                    Вакцинация детей – за и против.

      Несмотря на доказанную эпидемиологическую и экономическую эффективность, многие родители сомневаются в необходимости делать прививки, полагая, что можно обойтись общими мерами профилактики.

Ежегодно, с 2005 года, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе проводится Европейская неделя иммунизации.

Дата проведения в 2018 году Европейской недели иммунизации  с 23 апреля по 29 апреля, девизом, которого является: «Предупредить-Защитить-Привиться», поэтому еще раз хочу напомнить, что вакцинация-единственный способ защитить детей от ряда заболеваний, которые невозможно вылечить другими средствами или самолечение может вызвать осложнения (например осложнения, корь, дифтерия, паротит, краснуха, полиомиелит и пр). на 15.04.2018 год, отказавших родителей о проведения профилактических прививок в районе 30 детей.

     Родители имеют право отказаться от проведения профилактических прививок своим детям. Существует  конвенции о правах ребенка, вступившая в силу в 1990 году, где есть статья 24, в ней указано, что участники признают право   ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья, проведения профилактических прививок.

Также ФЗ от 22.08.2004 №122 статья 10 обеспечение прав детей на охрану здоровья, где говорится в целях обеспечения прав на охрану здоровья, в порядке, установленном законодательством РФ в медицинских организациях осуществляется мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской .помощи, предусматривающей оздоровление детей, а также вакцинопрофилактику.

Итак, давайте еще раз разберемся, почему так необходимо делать профилактические прививки.

  1. Инфекционные болезни продолжают уносить жизни детей, многих оставляют калеками и инвалидами.

В среднем, ежегодно около 1,7 миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить от таких, например, заболеваний, как корь, дифтерия, полиомиелит.

    Вот например, корь это заболевание, передающееся воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре с больным. Чтобы заразиться, достаточно зайти к больному корью в комнату на пять минут. И в 30% случаях корь приводит к осложнениям, которые наиболее подвержены дети до 5 лет, осложнения очень опасны, чаще всего может возникать пневмония, отиты и другие бактериальные инфекции, а  при тяжелых осложнениях возможно развитие слепоты, глухоты и умственной отсталости,

Заболевание дифтерия- это сильнейшая бактериальная инфекция, основные клинические проявления обусловлены дифтерийным токсином, которые приводит к остановке дыхания, середеччно-сосудистым нарушениям.

- полиомиелит поражает серое вещество головного мозга, осложнение которым является инвалидизация ребенка.

  1. Если прекратить вакцинацию против таких «редких» болезней, как дифтерия и полиомиелит, они вернутся.

Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей в промышленно-развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации.

Многие полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они больше не представляют угрозы. В условиях низких показателей заболеваемости некоторые родители считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и новому росту заболеваемости некоторыми инфекционными болезнями, а именно: корь, дифтерия, краснуха и коклюш.

  1. Вакцинация обеспечивает иммунную систему необходимыми «знаниями» для защиты от вторжения инфекционного агента.

«Лучше приобрести иммунитет естественным путем, переболев инфекционным заболеванием, чем сделать прививку» – утверждение в корне неверное, хотя бы потому, что никогда нельзя предугадать насколько тяжело будет протекать заболевание. Вне зависимости от того получит ребенок вакцину или нет, он все равно встретится с дикими, и следовательно, высоковирулентными штаммами возбудителя. Исход может быть любым, в том числе и летальным.

  1. Вакцинация предотвращает серьезные осложнения и даже смерть.

В настоящее время у многих сформировалось негативное отношение к вакцинопрофилактике из-за ошибочного предположения о том, что прививки вызывают тяжелые осложнения. Однако риск развития тяжелой реакции на введение современной вакцины ничтожно мал и несравним с теми реакциями и последствиями, которые закономерно возникают в результате естественной встречи с возбудителем заболевания.

  1. При массовых отказах от профилактических прививок инфекции возвращаются.

Известны случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным последствиям, например,  вспышка полиомиелита в Таджикистане и на Украине, вспышка кори в Москве и Московской области.

      Конечно, никто не заставляет вас делать прививки своим детям, и если вы решаетесь на отказ от прививок, еще раз подумайте о том, что есть серьезные заболевания, против которых ваш ребенок не будет иметь иммунитета.

Врач- педиатр Алукаева А.Ф.

Просмотров: 12 | Добавил: storm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
Архив записей
Погода
Яндекс.Погода
Друзья сайта
Электронные государственные услуги Республики Татарстан

 Министерство здравоохранения РТ

Официальный сайт Новошешминского отдела образования

Официальный сайт Новошешминского района

Сайт ЦРБ Новошешминского района

Здоровая Россия


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz