Профилактика внезапной смерти младенца.
Памятка для родителей.
Одной из причин в смерти детей первого года жизни является – синдром внезапной смерти младенца (СВСМ). Синдром внезапной смерти младенца – это не заболевание и не болезненное состояние. Тот факт, что это случается без предупреждения, без каких- либо предпосылок, делает СВСМ тяжелым, невыносимым испытанием для родителей.
Как предотвратить синдром внезапной смерти младенца?
Можно существенно снизить риск СВСМ следуя простым рекомендациям, разработанным педиатрическим сообществом мира. Соблюдение этих правил безопасного сна младенца позволит в значительной степени снизить не только риск СВСМ, но и смерть от внешних причин, таких как удушение, закупорка дыхательных путей, застревание головы ребенка между разными предметами.
Правила, которые нужно соблюдать:
- Кладите ребенка спать на спину. Если ваш ребенок достаточно окреп, чтобы самостоятельно переворачиваться на живот, не беспокойтесь об этом во время его сна. Достаточно убедиться, что в кроватке, где спит ребенок нет никаких мягких предметов, в которые может уткнуться лицом – это повышает риск СВСМ.
- Матрас в кроватке должен быть жестким. В кроватке не должно быть никаких игрушек, подушек и других предметов, способных перекрыть дыхательные пути ребенка.
- Совместный сон с ребенком в кровати или на диване увеличивает риск СВСМ. Спите в одной комнате, но не в одной кровати.
- Не перегревайте своего ребенка. Одевайте его так, чтобы на нем было на один слой одежды больше, чем взрослый человек надел бы в данном помещении для того, чтобы чувствовать себя комфортно.
- Не курите. Практически все исследования определили, что курение повышает риск СВСМ. Сохраняйте воздух вокруг ребенка в доме, машине и любом другом месте свободным от сигаретного дыма.
- Не употребляйте алкоголь и запрещенные вещества во время беременности и после рождения малыша.
- Кормите грудью, если можете. Исключительно грудное вскармливание в течении 4-6 месяцев снижает риск СВСМ примерно на 70%.
- Соски во время сна должны быть без верёвочек и ремешков.
Врач – педиатр А.Ф. Алукаева |